Поведение разнородных металлов довольно однозначно, если один из них не имеет окисной пленки. Например, при скольжении золота по меди повреждение окисной пленки мало во всем диапазоне нагружения, так как золото мягче меди.

С другой стороны, при скольжении медного индентора по золоту окисная пленка меди разрушается и удаляется при износе под нагрузками свыше 1 Г. Поведение золота при трении по алюминию и меди тщательно изучалось Андерсоном (1960 г.). Его работа показывает, что процесс скольжения в значительной мере благоприятствует продавливанию и разрушению окисной пленки. Конечно, поведение материалов усложняется благодаря явлению переноса.

Например, трение платины по олову идентично трению олова по олову, так как платиновый индентор приобретает вскоре валик 1 из олова. Наиболее сложная ситуация возникает, когда обе поверхности покрыты защитными окисными пленками.

Когда твердый индентор скользит по мягкому металлу, то это приводит к разрушению окисной пленки на мягкой поверхности, однако пока нет надежного способа установить, что же произошло с пленкой индентора. В одних случаях она может быстро износиться, а в некоторых существовать длительное время.

С другой стороны, если индентор мягок, то, как показывают эксперименты, его пленка быстро разрушается и исчезает, в то время как окисная пленка на плоской поверхности часто почти не повреждается. Результаты, приведенные здесь, подтверждают выводы, сделанные Уайтхедом (1950 г.), хотя измерения трения не всегда служат надежным критерием для определения сохранности пленки.

Измерения сопротивления при скольжении металлов, покрытых тонким слоем окисла, обнаружили существование трех хорошо различимых областей: а) когда нагрузка мала, металлический контакт отсутствует и сопротивление остается очень высоким; б) с ростом нагрузки окисная пленка временами нарушается и сопротивление колеблется между высокими и низкими значениями; в) при дальнейшем росте нагрузки окисная пленка разрушается почти полностью, значения электросопротивления малы и преобладает металлический контакт.