Верхний суппорт гидрокопировального полуавтомата работает по копирам, устанавливаемым на поворотном копирном валике, который может нести одновременно три разных копира, предназначенных либо для выполнения различных операций, либо для выполнения одной операции в несколько проходов. В последнем случае по окончании одного прохода резец отводится от детали и ускоренно возвращается в исходное положение. Копирный валик во время холостого хода резца автоматически поворачивается, вводя в работу следующий копир.

Гидрокопировальные полуавтоматы при чистовом обтачивании обеспечивают точность обработки, соответствующую 3-За классам, обычно при более высокой производительности труда, нежели при обработке детали на многорезцовых токарных полуавтоматах. Для обработки деталей класса «валы» в серийном и массовом производстве, помимо уже рассмотренных, получают распространение ротационные многошпиндельные вертикальные токарные полуавтоматы (модели 1272, 1295 и др.). Принцип обработки валов на этих станках практически ничем не отличается от принципа обработки деталей на одношпиндельных многорезцовых токарных полуавтоматах.

Деталь на каждом шпинделе устанавливается в центрах и крутящий момент от шпинделя к детали передается с помощью поводкового патрона. На ротационных многошпиндельных полуавтоматах в качестве поводкового патрона применяется обычно двухкулачковый патрон с «плавающими» кулачками, не имеющий центрирующих свойств и позволяющий получить равномерный зажим детали обоими кулачками, несмотря на имеющиеся геометрические погрешности поверхности заготовки.

admin
test@test.com