Уильям Моррис. Поколением раньше такое же отвращение к фальсификации форм во всех бытовых предметах привело Уильяма Морриса к созданию и оборудованию своего Красного дома в Элтоне, Англия.

Согласно данным одного из биографов Морриса, история Красного дома почти такая же, как дома ван де Вельде в Укке. Моррис воспользовался услугами Уэбба в качестве архитектора.

Название дома, построенного из красного кирпича и покрытого черепицей, выражает протест против господствующей установки, что стены должны быть оштукатурены, а крыша покрыта шифером.

Означает ли эта аналогия, что ван де Вельде просто следовал примеру Морриса?

Мы думаем, что это не так. Беспорядок, который внесла в человеческую жизнь промышленность, привел к аналогичным результатам, но они дали себя почувствовать в Англии на 30 с лишним лет раньше, чем на континенте. Почему новое движение зародилось в Бельгии, а не в какой-нибудь другой стране на континенте?

В 80-е годы Бельгия обладала наиболее развитой промышленностью во всей Европе. Проблемы, возникшие в связи с индустриализацией, впервые и с наибольшей остротой проявились в этой стране.

Но существовала и другая не менее важная причина, почему именно в Бельгии новое искусство начало впервые оказывать влияние на архитектуру и прикладное искусство.

admin
test@test.com