Свободная ковка позволяет получать заготовки с отклонениями размеров в пределах 9-го класса точности и поверхностью 1-3-го классов чистоты. При горячей штамповке в открытых штампах заготовки можно получать с точностью до 7-го класса и поверхностью 2-4-го классов чистоты. Точность заготовок, изготовляемых методом объемной штамповки, может быть уверенно получена для горячей штамповки из стали, латуни и алюминия в пределах 7-го класса точности, а для холодной штамповки с допуском на износ оформляющих поверхностей штампа до 0,05 мм — по 4-5-му классам точности.

Штампы для объемной штамповки могут нормально изготовить 2000-3000 шт. стальных, 4000-5000 латунных и 6000-70000 алюминиевых заготовок, после чего начинается интенсивный износ оформляющих поверхностей штампов, что вызывает отклонения в размерах и ухудшение качества поверхности штампуемых заготовок. При горячей штамповке в закрытых штампах чистота поверхности заготовок получается по 3-4-му классам, при объемной штамповке с последующей чеканкой — по 5-7-му классам чистоты.

В сельскохозяйственном машиностроении значительная часть деталей изготовляется штамповкой из листового материала. Точность деталей, изготовляемых вырубкой и пробивкой, зависит от точности выполнения размеров матриц и пуансонов, их износа, точности взаимного положения кромок матриц и пуансонов, различных гнезд последовательных штампов, точности фиксации ловителями полосы в последовательных штампах, точности выполнения размеров, координирующих положение пуансонов, пробивающих отверстие, и точности базирования.

admin
test@test.com