Электрическое сопротивление огнеупоров из окислов заметно изменяется в зависимости от ряда факторов (содержания примеси, пористости, состава рабочей атмосферы). Увеличение пористости обычно увеличивает электрическое сопротивление, а повышение содержания примесей его уменьшает. Состав атмосферы может вызвать уменьшение или увеличение электрического сопротивления.

По-видимому, это является следствием изменения химической природы поверхности огнеупора.

Значительная часть чистых огнеупорных окислов, особенно стойких в окислительной атмосфере, относится к изоляторам и полупроводникам. С повышением температуры их сопротивление уменьшается.

Чаще всего при комнатной температуре окислы являются изоляторами, а при высоких температурах обладают очень незначительным сопротивлением.

В этом отношении большой интерес представляет двуокись циркония, удельное электрическое сопротивление которой при 2000° С составляет менее 10 ом-см. Как правило, изоляторы обладают весьма низкой магнитной восприимчивостью.

Большинство огнеупорных окислов, являющихся полупроводниками при обычных сравнительно невысоких температурах, обладают электронной проводимостью. Электроны в огнеупорных окислах, как правило, прочно связаны со структурой и не могут свободно перемещаться.

Следовательно, при высоких температурах перенос электрических зарядов осуществляется преимущественно ионами (ионная проводимость).

Величина удельного электрического сопротивления ряда наиболее широко распространенных простых окислов в зависимости от температуры нагрева образцов. Необходимо отметить, что окислы магния, бериллия и тория обладают сравнительно высоким электрическим сопротивлением но только при обычных, но и при высоких температурах.

В настоящем разделе рассматриваются вопросы, связанные с техническим назначением и свойствами связующих (упрочняющих) и минерализующих материалов, применяемых как добавки при изготовлении монолитной футеровки из порошковых огнеупорных набивных масс.

?

admin
test@test.com