Эта объясняет два основных закона трения: Б пропорциональна нагрузке и не зависит от площади трущихся поверхностей. Есть простой способ, доказывающий, что этот механизм в основном правильный.

Однако имеется некоторая трудность с точки зрения наблюдаемых величин трения и действительных величин.

Согласно уравнению коэффициент трения р. определяется как Для идеально пластического материала локальное давление текучести равно приблизительно пяти критическим напряжениям среза металла.

Не ясно, должна ли быть критическим напряжением среза величина самого металла или удельная прочность на срез у поверхности раздела.

В любом случае она не может значительно отличаться от величины для идеально пластического материала, поэтому в первом приближении 5 = зт. Это приводит к выводу, что для идеально пластического материала На практике многие несмазанные металлы дают величину р. порядка 1. Эта величина может служить доказательством того, что для реальных металлов, которые претерпевают значительные наклепы, значение 5 намного больше, чем вт. По-видимому, это неудовлетворительное объяснение.

Так, процессы деформации, приводящие к увеличению будут стремиться параллельно увеличивать р0. Например, по этой причине твердость металлов оказывает малое влияние на. коэффициент трения.

Помимо этого численного расхождения, в любом случае имеется серьезный теоретический недостаток в простой модели, описанной выше. Эта простая теория предполагает, что нормальное давление р и тангенциальные напряжения не зависят от характер а напряженного состояния.

Однако теория пластичности показывает, что пластическое течение в соединении должно происходить в результате сложных нормальных и тангенциальных напряжений.

admin
test@test.com