Для построения кривой распределения необходимо обработать партию деталей не менее 100-200 шт. при одной наладке станка и произвести измерение всех обработанных деталей по размерам, рассеивание которых мы изучаем. Полученные замеры разбиваются на определенные интервалы, подсчитывается количество деталей, входящих в каждый из интервалов размера (частота случаев) и по этим данным строится кривая.

По оси ординат откладывается количество деталей с одинаковыми размерами, а по оси абсцисс — их размеры. Соединение полученных в системе координат точек образует ломаную линию, которая при большом количестве измерений приближается к кривой определенной формы.

Кривая построена по результатам измерения диаметров у партии валиков (100 шт.), прошедших операцию бесцентрового шлифования.

По чертежу допуск на диаметр валиков равен -0,02 мм. Анализ полученных результатов показывает, что все детали после шлифования по размеру диаметра укладываются в заданный допуск. Следовательно, условия выполнения операций вполне соответствуют точности, установленной чертежом.

Если бы кривая имела характер, то осуществлять обработку было бы нельзя, так как часть деталей имеет отклонения, выходящие за пределы допуска, т. е. является браком.

В таких случаях необходимо установить причины, вызывающие большое рассеивание размеров, и устранить их. Иногда приходится вообще менять метод обработки на более точный.

Опыт показывает, что при отсутствии воздействия каких-либо причин, явно нарушающих нормальное течение процесса обработки, рассеивание размеров приблизительно подчиняется закону нормального распределения.. Фактически полученная кривая распределения дает объективную характеристику точности принятого способа обработки данной поверхности деталей и состояния станка, приспособления, инструмента.

admin
test@test.com