Заслугой Берлаге как одного из первых архитекторов, которые знакомили Европу-с творчеством Райта, является также то, что следующее за ним поколение архитекторов в Голландии получило новый творческий импульс. Берлаге оказал, кроме того, сильное влияние на молодое поколение бельгийских архитекторов. Виктор Буржуа, чей проект брюссельского города-сада в 1922 г. дал импульс современному движению в архитектуре, рассказал мне, что о, коло 1914 г., когда он был студентом Брюссельской академии, только два имени привлекали молодежь — Берлаге и Франк Ллойд Райт.

В жизни Берлаге был необщительным человеком, но он ценил деловые связи.

Он был единственным представителем старшего поколения, который принимал участие в основании CIAM в Швейцарии в июне 1928 г. На этой первой международной встрече современных архитекторов в замке Ле Сарраз молодые зодчие обсуждали новые отправные моменты в архитектуре.

Но Берлаге, несмотря на то что был старейшим участником встречи и решился на нелегкое для него путешествие из Голландии, был единственным, кто сделал тщательно подготовленный доклад Взаимоотношения между государством и архитектурой.

admin
test@test.com