Сколько стоит светодиодный светильник?

В непростое время для экономики большинству людей и компаний следует разумно подходить к расходованию бюджета. За период роста экономики многие привыкли к высокому качеству покупаемых товаров и даже в условиях сокращения возможностей не хотят сильно отступать от привычных стандартов. Это касается и светодиодных светильников. Поэтому сегодня я хотел бы поделиться с Вами некоторыми реалиями рынка светодиодной продукции, и, возможно, эта информация поможет вам сделать правильный выбор светильников, которыми Вы будете довольны еще много лет.

Техническая сторона вопроса
На тему компонентов мы уже неоднократно писали, поэтому не будем подробно останавливаться на том, что чем более качественные компоненты используются в светильнике, тем больше шансов на то, что он отработает свои заявленные 50-100 тыс. часов.

Сегодня хочется поговорить о другом аспекте: несоответствие заявленных характеристик и реальных. Один из наших сотрудников долго хотел купить недорогой китайский светодиодный прожектор себе в дом мощностью 50Вт. Все осмотренные им экземпляры выдавали минимум на 10-20 % меньше заявленных значений мощности. На поиски «светильника своей мечты» он потратил около 3 месяцев. Что значит заниженная мощность? Нет, не то, что эти светильники более эффективные и потребляют меньше при том же световом потоке. Скорее эффективность лм/Вт такая же, соответственно при меньшей мощности световой поток светильника также меньше. Просто завышение мощности позволяет им конкурировать со светильниками другого класса, однако при меньшей цене, у них появляется больше шансов быть купленными, причем, как правило с большей маржинальностью.

Дальше больше. Потребляемую мощность хотя бы можно замерить простым прибором. Про то, что производители пишут о световом потоке своих светильников — вообще отдельная история. Проблема в том, что световой поток можно померить только в специализированной лаборатории (своей или сторонней). Своя лаборатория есть далеко не у всех, а испытание в независимой лаборатории стоит несколько тысяч рублей, а полный комплекс испытаний – несколько десятков тысяч. Конечно, не все могут себе это позволить, причем не только производители, но и клиенты. Получается, что один из самых важных параметров для светильника принимается покупателем на веру и часто не может быть проверен. Аналогично, чем больше заявленный световой поток, тем больше конкурентное преимущество светильника при прочих равных.

Экономическая сторона вопроса
Мало произвести хороший светильник, его еще надо уметь грамотно (с наименьшими издержками) продать. Как правило, те, кто хорошо разбирается в технике, плохо разбираются в коммерции и наоборот. Поэтому могут появляться посредники между производителем и конечным потребителем. Это может быть отдел в производственной компании (его, конечно, тоже нужно содержать, что заставляет делать дополнительную наценку), это может быть торговая компания (дистрибьютор, дилер, торговый представитель и т.д.). Таких посредников может быть сколько угодно много.

Многие клиенты считают, что за большие деньги купленная продукция должна быть отличного качества. В случае, когда посредников много, это утверждение искажается. В итоге, дешевый (по стоимости комплектующих) светильник, пройдя через несколько рук становится «премиальным». Причем, стоимость такого экземпляра часто зависит от потребности в деньгах таких посредников.

Есть и обратная ситуация, когда компания называет себя производителем, продает «дешевые» светильники. Но они не обязательно будут качественными. Например, они могут быть сделаны из некачественных комплектующих, или из материалов, вообще не предназначенных для изготовления светотехнической продукции. Ранее мы публиковали статью на тему дешевых светильников. Либо может быть допущена конструкторская ошибка, в результате которой светильник гарантированно выходит из строя в течение 2х лет.

Экономическая сторона вопроса
«Да, какая разница, какое качество у светильника если все равно гарантия производителя – 3 года,» — говорят нам некоторые клиенты. Отвечаем. Как правило, если качество светильников плохое, гарантийные обязательства накапливаются у таких производителей, как снежный ком. В итоге, компания может обанкротиться и закрыться. Дальше вы эти светильники никуда не денете. Такие случаи на светодиодном рынке случаются довольно часто.

Выводы к покупке светодиодного светильника
Понимаем, что цена, является одним из самых значимых факторов принятия решения о покупке светильника, однако, чтобы купить действительно качественную продукцию, пожалуйста, уделите немного своего времени и разберитесь хотя бы в том, что вы сравниваете и по каким параметрам.