Американцы показали парту с чугунными опорами, в которой все было тщательно приспособлено к возрасту ученика, характеру занятий и анатомическому строению. Такую мебель — большая часть ее производилась в районе Новой Англии близ Бостона — стали изготовлять в результате 20-летней борьбы за лучшее школьное оборудование, которая началась в 1830 г. Четверть века спустя, на Филадельфийской выставке 1876 г., европейские наблюдатели разбились на два лагеря.

Те, кто рассчитывал найти в американских экспонатах европейские формы, были разочарованы.

Они не нашли, по словам Якоба фон Фальке, ни мебели, ни обивки для мебели, ни стеклянных или фаянсовых изделий, которые привлекли бы наше внимание своим вкусом, красками или красотой. Полное отсутствие украшений на некоторых предметах для ежедневного употребления, которые согласно мнению фон Фальке, должны быть богато украшены, показывают, в каком печальном состоянии находится американский художественный вкус.

В данном случае европейский наблюдатель — директор Берлинского музея прикладных искусств — порицал характерную черту, придававшую американской продукции индивидуальность, в которой заключалось ее значение для будущего,- а именно простоту.

admin
test@test.com