Эти отклонения в целом происходят под прямыми углами к направлению движения рычага и иглы, так что на стеклянной пластинке получается запись сопротивления качению в зависимости от расстояния, проходимого верхней поверхностью. Если закопченный слой смачивается маленьким количеством легкого минерального масла, то достигается однородная текстура и получается чрезвычайно хороший результат.

Игла образует острый и узкий след порядка 5- 10″4 см шириной, а фрикционное усилие на игле меньше, чем 10-3 Г (Элдридж, 1952 г.). Этот прибор может быть эффективно использован в пределах очень широких нагрузок.

Используя плоские пружины различной жесткости, можно измерять тангенциальную силу, изменяющуюся от 0,1 до 500 Г, в то время как вертикальная нагрузка может быть изменена от 10 до 10 000 Г. Скорость качения низкая — около 1 ммсек. На описанном выше приборе было найдено (для всех, кроме твердых, металлов), что первый проход образует пластическую дорожку на металлической поверхности.

Типичные результаты для сил трения качения р как функция нагрузки и диаметра. Очевидно, что Р может быть выражена Это соотношение более просто объясняется при допущении, что сопротивление качению в основном обусловливается пластическим смещением металла впереди сферы.

Предположим, что в течение качения шарик поддерживается только фронтальной половиной поверхности шарика, так что проекция площади А, на

admin
test@test.com