Для многих материалов процесс трения включает срезание, которое сопровождается увеличением деформации и пластического течения. В таких условиях несправедливо использовать взаимодействие между атомами для объяснения фрикционного поведения, так как оно должно быть объяснено основными пластическими свойствами в зависимости от чисто упругих сил. Как мы уже знаем, пластическое течение зависит от присутствия дислокаций и других дефектов в материале и от природы межатомных сил. Например, по этой причине трение металлов является функцией пластических свойств, а не межатомных сил. Поведение.

алмаза очень отличается.

Для алмаза на воздухе скольжение по существу происходит по поверхности раздела. Кроме того, при скольжении, по-видимому, имеет место пренебрежимо малая величина пластического течения.

Следовательно, межатомные силы на Бе являются основным фактором, определяющим фрикционное поведение.

Наоборот, германий, имеющий структуру, подобную алмазу, обладает незначительной фрикционной анизотропией (Купер, 1961 г.), вероятно, из-за поверхностного скалывания и разрушения [Пагх (Pagh) и Самюельс (СатиеЬ) 1962 г.]. Сапфир, который может деформироваться как пластически, так и упруго, показал весьма значительную анизотропию как в трении, так и в износе [Штейн, 1961 г.; Дювелл, 1962 г. (Зіеііп) (Оішеїі)]. Загрязняющие пленки на алмазе могут быть, по крайней мере частично, удалены нагреванием при повышенных температурах в глубоком вакууме.

Конечно, имеется некоторое ограничение темпер ату р ных возможностей, так как выше 1400° С происходит значительная графитизация.

Однако, если алмаз нагревается, скажем, до 700° С, поверхность становится в основном чистой, без образования графитизации. Эксперименты, выполненные после такой очистки при комнатной температуре, в интервале нагрузок от 5 до 7 гс дали результаты.

admin
test@test.com