Вспученный вермикулит отличается от других сыпучих теплоизоляционных материалов высокой температуростойкостью. Он не оседает в засыпных теплоизоляционных конструкциях.

Вследствие этих качеств его используют для тепловой изоляции химической аппаратуры и других высокотемпературных объектов. Вспученный вермикулит — высокоэффективный заполнитель в акустических штукатурных растворах и теплоизоляционных бетонах.

Изделия из вермикулита благодаря сочетанию теплоизоляционных, акустических и декоративных свойств применяют в промышленном и гражданском строительстве.

Вермикулитовые плиты служат для устройства бесчердачных кровель промышленных зданий, для утепления стен и перекрытий над подвалами в жилых домах.

Они могут служить и в качестве звукоизоляционных прокладок в межэтажных перекрытиях домов из сборных железобетонных плит. Такие плиты используют при устройстве противопожарных перегородок и театральных противопожарных занавесей.

Вермикулитовые плиты были применены в сооружениях Центрального стадиона имени В. И. Ленина (Лужники) в Москве и Дворца культуры в Варшаве. Плиты, скорлупы и сегменты из вермикулита служат для изоляции различного промышленного оборудования и труб.

Изделия с органическими вяжущими (вермикулитобитумные плиты) используют при отрицательных температурах, например в сооружениях холодильников для огнезащитных поясов. Вермикулитовыми изделиями с неорганическими вяжущими изолируют горячие поверхности тепловых агрегатов.

Вермикулитовые плиты более эффективны, чем другие теплоизоляционные материалы, в кладке заводских печей, например диатомитовой керамики и шамотного легковеса.

Штукатурными растворами с вермикулитом покрывают металлические конструкции зданий для защиты их от высокой температуры при пожарах.

admin
test@test.com