По ранее действовавшим Строительным нормам и правилам (1955 г.) теплоизоляционные материалы выпускались с объемным весом до 1 000 кг/м3. Снижение верхнего предела объемного веса теплоизоляционных материалов в нормативных требованиях может являться одним из показателей технического прогресса производства этих материалов в нашей стране. Самыми легкими современными теплоизоляционными материалами являются газонаполненные пластмассы. Некоторые из них имеют объемный вес 1020 кг/м3. Величины объемного веса теплоизоляционных материалов, приводимые в научно-технической литературе, как правило, относятся к сухому состоянию материала.

При увлажнении теплоизоляционных материалов вследствие высокопористого строения объемный вес их увеличивается.

Объемный вес сыпучих материалов зависит от степени уплотнения.

Поэтому значения объемного веса таких материалов всегда относят к некоторой степени уплотнения их. Так, объемный вес у минеральной и стеклянной ваты определяют при нагрузке 0,2 кГ/см2 в приборе стандартной конструкции. Прочность.

Высокая пористость обусловливает меньшую прочность у теплоизоляционных материалов, чем у других строительных материалов. Прочность теплоизоляционных материалов чаще всего колеблется от 1-2 до 10-15 кГ/см2. Некоторые материалы обладают прочностью до 50 кГ/см2 и лишь отдельные материалы до 100 кГ/см2 и выше.

Малая прочность многих из этих материалов не позволяет использовать их для несущих строительных конструкций. Только некоторые наиболее прочные теплоизоляционные материалы могут служить для самонесущих конструкций зданий.

Прочность теплоизоляционных материалов зависит от их пористости: с увеличением пористости прочность материала, как правило, понижается.

admin
test@test.com