Из сколотой слюды можно создать молекулярно-гладкие поверхности достаточного размера (Байлей и Коуртней-Пратт, 1955 г.), и когда поверхности чистые, то после чисто нормальной нагрузки образуются очень мощные склеивания. Однако, если поверхности сжимаются вместе через выступы скола, то имеется очень маленькая адгезия. В экспериментах Андерсона, где две плоские поверхности металла сжимаются вместе и прикладываются срезающие напряжения, соединения, по-видимому, выживают.

Очевидно, имеется значительный рост соединений в течение приложения срезающих напряжений, поэтому, когда нормальные напряжения снимаются, геометрическая конфигурация такова, что имеется небольшое растягивание соединений.

Следовательно, наблюдаемая адгезия очень высока (Сикорский, 1962 г.). Недостаточная пластичность наклепанных соединений, которая приводит к их механическому разрушению при очень малых растяжениях, может быть соответственно исправлена отжигом соединений перед снятием нагрузки. Эксперименты для ряда металлов показали, что при температурах, достаточных для отжига соединений, наблюдаются значительные прилипания после действия только нормальной силы.

Критическая температура, при которой это имеет место, приблизительно равна половине абсолютной температуры точки плавления металла. Это справедливо для достаточно твердых металлов, таких как платина, а также для очень мягкого металла-индия.

При этих температурах на значительной части поверхности раздела имеется очень слабое доказательство диффузии или эффектов поверхностного натяжения таких, как имеют место при высоких температурах, применяемых на более поздней стадии спекания. Это подтверждается работой, описанной выше, посильной адгезии золота к германию при температуре 250° С. Однако возможно, что некоторая диффузия происходит внутри контактов неровностей, это должно залечивать любые несовершенства в соединениях между неровностями и таким образом увеличивать прочность, так же как и придавать значительную пластичность металлу.

admin
test@test.com