Из всех известных материалов для выплавляемых моделей наиболее подходят восковые смеси, которые точно копируют мельчайшие детали поверхности пресс-форм, удаляются без остатка из керамических форм и регенерируются, хотя они имеют большую усадку, чем пластмассовые модели. Однако усадку можно снизить до минимума, запрессовывая восковую смесь в пресс-формы. Пластмассы имеют высокую точку плавления, из них вообще нельзя изготовить модели сложной конфигурации, они не удаляются без остатка при выжигании из керамических форм и не регенерируются, требуют дорогого оборудования и дорогих стальных пресс-форм.

Модели из пластмасс труднее собирать в блоки, а в случае повреждения труднее исправлять, чем восковые.

Самым древним модельным материалом был пчелиный воск.

Однако пчелиный воск хорош только тогда, когда нужно изготовить одну модель, которую сразу же заформовывают, так как при повышенной температуре она размягчается и прилипает.

Таково свойство и других сортов воска. Следовательно, отдельные виды воска нельзя использовать для изготовления выплавляемых моделей.

Поэтому пользуются восковыми смесями, иногда со смолами.

Сейчас уже не делят виды воска на кристаллические и аморфные, потому что все сорта воска — кристаллические, даже в тех случаях, когда кристаллическую структуру можно выявить только на рентгенограмме (Дебай — Шерер) и отдельные кристаллы бывают меньше 5 ммк. При наблюдении воска под микроскопом выявляются различные его структуры, которые иногда неправильно принимают за кристаллы. Эти восковые структуры никак нельзя кристаллографически описать или классифицировать.

По Т. Марксу и В. Престингу эти псевдокристаллы воска имеют состояние между аморфно жидким и кристаллически твердым, так что их можно считать полуаморфными системами.