Практическое решение вопросов совмещения проектирования и строительства требует только соответствующего механизма для управления этим процессом. Утверждение проектно-сметной документации и планирование капитальных вложений.

В третьей фазе, как и в двух предыдущих, также есть факторы, влияющие на продолжительность инвестиционного цикла.

В ходе рассмотрения проектно-сметной документации иногда делают немало замечаний, требующих значительной доработки и переработки решений, что приводит к удлинению сроков утверждения проекта. Повсеместный переход к разработке и утверждению ТЭО вместо технического проекта значительно сократит время на разработку и утверждение документации.

Ведь по проектам утверждаются только основные показатели.

Вариантов же конкретных проектных решений может быть столько, сколько инстанций и экспертов рассматривают данный проект.

Поэтому целесообразно сразу же после утверждения ТЭО параллельно со строительством объекта разрабатывать рабочие чертежи. Для оперативного решения вопросов утверждения проектно-сметной документации, исключения непроизводительных затрат времени наиболее высококвалифицированных работников проектных организаций, необходимы: пересмотр сроков рассмотрения и согласования документации; усиление службы заказчика в части организации совместных технических советов всех участников фазы проектирования на этапе принятия принципиальных решений; одновременное согласование проекта в заключительной стадии.

Это еще одна важная функция, централизация которой создала бы серьезные условия для налаживания непрерывного проектно-строительного конвейера.

admin
test@test.com