Еще в начале XIX в. талантливый русский инженер В. П. Гурьев видел насущную необходимость в создании в России сети усовершенствованных дорог и внедрения механического транспорта. Он предлагал покрыть всю страну сетью усовершенствованных дорог. Основные магистрали с большим грузопотоком предлагалось сплошь вымостить торцами из деревянных шашек и уложить по ним плоские металлические «колесопроводы», по которым должны были двигаться «сухопутные пароходы». Магистрали с менее напряженным движением должны были строиться с торцовыми «колесопроводами». По предложению В. П. Гурьева, в Петербурге были замощены торцовой мостовой участки Б. Морской и Миллионной улиц, а затем, через несколько лет, часть Невского проспекта и участок Петергофской дороги. Впоследствии такая мостовая была испытана на улицах Лондона,..

Вены и Нью-Йорка. Торцовые мостовые, наравне с булыжными, широко использовались для замощения главных улиц городов дореволюционной России. В настоящее время деревянные торцовые мостовые применяются в исключительных случаях для замощения проезжих частей на мостах. Булыжные мостовые в русских городах строили в основном одним и тем же кустарным способом — посредством деревянных ручных трамбовок.

Ручные металлические трамбовки применяли только при замощении брусчатых мостовых. Следует отметить отсутствие в дореволюционной России промышленной разработки карьеров гранитной брусчатки и мозаики. Несмотря на наличие громадных месторождений этого высококачественного сырья на Украине и в Карелии, брусчатка и мозаика ввозились из-за границы (Швеции). Развитие транспорта вызвало необходимость применения асфальта для покрытий городских улиц.

admin2