Причиной вспучивания и образования пористости некоторых видов минерального сырья служит выделение из них водяного пара или газа при высоких температурах. Одни виды такого сырья при нагреве размягчаются, что способствует возникновению в них пор, другие не изменяют своего физического состояния, но растрескиваются и распадаются на более мелкие частицы, чем до нагрева, что тоже приводит к образованию высоконористой структуры.

Примером первого вида такого сырья могут служить перлит и обсидиан — вулканические породы, вспучивающиеся при нагревании под действием паров растворенной в них воды. Примером второго вида сырья является разновидность высокогидратизированной слюды, резко увеличивающейся в объеме при быстром нагревании с образованием зерен своеобразной пластинчатой пористости.

Способность некоторых глин при обжиге до температуры 1100- 1150° С вспучиваться приводит к образованию замкнутых пор в материале.

Вспучивание глин является комплексом двух одновременно происходящих процессов: превращения глины в пиропластичную массу и выделения в ней газов или перегретого водяного пара. Физико-химические причины, приводящие к вспучиванию глин, не вполне выяснены.

Эта гипотеза, выдвинутая Е. В. Костырко (1930 г.), является наиболее распространенной и до сих пор. Существуют и другие взгляды на причины вспучивания глин. Райе (1932 г.) и Зальманг (1935 г.) указывают как на причину вспучивания глин выделение сернистых газов из сернистого железа и сернокислого кальция.

И. Ф. Пономарев отмечает роль углекислого газа, образующегося при диссоциации карбонатов глины.

И. А. Гервидс в качестве фактора вспучивания легкоплавких глин наряду с кислородом считает перегретый водяной пар, образующийся при разрушении кристаллической решетки некоторых минералов, содержащихся в таких глинах, например амфибола и слюды.