Соответственно прогресс математических наук привнес в архитектуру барокко нечто большее, чем новую методику расчета конструкций. В обоих случаях новые открытия в области точных наук были, так сказать, гуманизированы: каждому из них соответствовало достижение в эмоциональной (художественной) и интеллектуальной сфере. Относительно архитектуры зданий XIX в., которые должны были выражать дух эпохи, можно сказать, что здесь сложилось прямо противоположное положение.

Металлические конструкции, например, послужили всего лишь новым средством, дающим возможность возводить псевдомонументальные фасады. До тех пор пока научные и технические достижения находили применение в архитектуре, не будучи органически восприняты ею, инженер оставался подчиненным архитектору или работал самостоятельно.

Архитектор, с другой стороны, оставался изолированным от наиболее важных процессов развития, протекавших в окружающем мире.

До тех пор пока зодчий не приведет свой творческий метод в соответствие с изменившимися условиями, пока он не осознает архитектурный потенциал современных методов конструирования, не могут возникнуть никакие новые традиции, выражающие дух эпохи.

admin
test@test.com