Под микроскопом видно, что в контакте со шпинелью оболочка окрашена слабо. Заметны разные по окраске зерна шпинели, особенно в контакте с железом. Типичная микроструктура контактного слоя в системе шпинель — жидкое железо, снятая в обычном освещении при увеличении 200. Рентгенографические и микроскопические исследования контактных слоев в системе шпинель — жидкие металлы показывают, что взаимодействие шпинели с металлами приводит к образованию шпинелидов переходных металлов с замещением ими предпочтительно трехкратно ионизированных позиций в контакте с хромом, двукратно ионизированных позиций в контакте с никелем И одновременно октаэдрических и тетраэдрических позиций в контакте с железом и сплавом ЖС-6К. Взаимодействие шпинели со сплавом ЖС-6К не приводит к избирательному взаимодействию с одним из его компонентов (хромом) и не обедняет им сплав.

Огнеупорный материал, использованный в настоящей серии опытов, представлял собой механическую смесь периклазокорундового типа предварительно плавленых материалов следующего состава: 70% плавленого магнезита и 30% электрокорунда. Данные рентгенографического фазового анализа контактных слоев периклазокорундового огнеупора с расплавами металлов.

В неизмененной зоне смесь периклаза и корунда не претерпевает изменения. Во второй зоне, где уже проявляется термическое воздействие, компоненты периклазокорундового огнеупора практически мало изменяются.

Отмечается уменьшение количества периклаза с незначительным образованием шпинели и форстерита. Обращает внимание некоторая размытость интерференционных максимумов шпинели и форстерита, указывающая на обменные реакции между этими фазами и минеральным стеклом, количество которого растет, а количество корунда снижается.

В зоне контакта с расплавленным металлом заметно дальнейшее уменьшение содержания корунда и минерального стекла.

admin
test@test.com