Следует отметить, что при прочих равных условиях абразивный износ будет меньше, чем больше а. Эксперименты показали, что это действительно так. Таким образом, Шалламах сравнивал. присущие шинным материалам износные свойства с износом, наблюдаемым в течение поворота. Соответствия не имелось.

Однако, если соответствующая скорость износа умножается на (1 — а), то получается хорошее соответствие. Очевидно, для резин с высокими гистерезисными потерями энергия, имеющаяся для скольжения на поверхности раздела, снижается и появляется соответствующее уменьшение в абразивном износе в течение разгона или поворачивания.

При отсутствии смазок адгезионная составляющая трения резины может быть очень большой.

Недавно Грош и Шалламах изучили трение резины по гладкой и шероховатой поверхностям при скоростях, изменяющихся от Ю-6 до 3смсек (даже при этих очень больших скоростях фрикционное нагревание было незначительным) и при температуре окружающей сферы от -60 до 100°С. (ни нашли, что трение с увеличением скорости трения сначала растет, а затем падает.

При увеличении температуры происходит сдвиг максимума в зону более высоких скоростей.

Эта зависимость очень близко схожа с влиянием частоты и температуры на вязкоупругие свойства резины. Действительно, то же самое преобразование В ил fa-ямса, Ландела и Ферри (1955 г.) может быть применено соответственно ко всем результатам трение-скорость-температура на единственной «основной» кривой.

Результаты показывают, что имеется два пика трения: один связан с деформационной составляющей, описанной выше, и соответствует частоте, с которой проходятся неровности, второй соответствует смещению, равному по величине 50 А, и связывается с адгезионным механизмом в молекулярном масштабе.

Это согласуется с теоретическими идеями Шалламаха (1952 г.) и Бартенева (1954 г.). Данные по подобному поведению несмазанных полимеров приводились выше.

admin
test@test.com