По термической стойкости рекристаллизованные корундовые огнеупоры мало отличаются от плотноспекшихся шамотных огнеупоров и не менее термостойки, чем плотноспекшиеся силлиманитовые и муллитовые огнеупоры. Корундовые огнеупоры сохраняют высокую механическую прочность и при нагревании до высоких температур (1200° С и выше).

Они отличаются высокой твердостью и хорошими абразивными свойствами, уступая в этом лишь карборунду и некоторым другим карбидам.

Форстеритовые огнеупоры сравнительно плохо спекаются даже при введении добавок. При высоких температурах обжига их свойства мало изменяются, кроме пористости, поэтому их часто применяют в безобжиговом состоянии.

Они обладают высокой устойчивостью к основным и особенно к железистым шлакам.

Особенно положительным свойством является высокая температура деформации под нагрузкой. Исследования показали, что форстеритовые огнеупоры с успехом могут заменять магнезитовые, особенно в условиях воздействия окислов железа.

Для получения более термостойких огнеупоров возможно изготовление комбинированных магнезитофорстеритовых материалов.

Форстеритовые огнеупоры обеспечивают хорошую службу в набивных монолитных футе-ровках.

Эти огнеупоры, главной составляющей которых является двуокись циркония, можно разделить на три группы: двуокись циркония (бадделеит), ортосиликат циркония (циркон) и сложные соединения циркония (силикаты и циркономуллитовые).

Двуокись циркония в при- родном состоянии встречается сравнительно редко.

Небольшое распространение в природе имеет минерал циркон, в котором теоретически содержится 67,3% Zr02 и 32,9% Si02.

Плотность циркона колеблется в пределах от 3,9 до 4,9 г/см3. Циркон является единственным соединением в системе Zr02-Si02. По данным последних исследований циркон стабилен до температуры 1740° С.