Посторонних фаз не обнаружено. Данные фазового анализа стенок тиглей из двуокиси циркония по зонам при плавке сплава ЖС-6К, хрома, железа Армко и никеля.

В третьей и второй зонах, где термическое воздействие жидкого металла происходит при температурах более низких, чем температура их плавления, двуокись циркония практически не претерпевает каких-либо существенных превращений.

Неизменным остается также количество минерального стекла (значительно меньшим, чем при взаимодействии корунда и магнезита), что, по-видимому, связано с более высокой температурой плавления двуокиси циркония.

В зоне контакта со стороны огнеупора наблюдаются следующие превращения: объем решетки тетрагональной двуокиси циркония несколько уменьшается, особенно при плавке железа, а количество моноклинной модификации увеличивается, особенно при плавке хрома. Это свидетельствует о дестабилизации двуокиси циркония под воздействием высокотемпературных расплавов металла.

Дестабилизация, по-видимому, связана с вытеснением атомов магния из тетрагональной модификации двуокиси циркония. На контакте с хромом появляется периклаз с почти табличным значением периода решетки.

Появление периклаза на контакте с хромом объясняется, очевидно, более высокой температурой плавления хрома по сравнению с другими металлами. Подтверждением дестабилизации тетрагональной двуокиси циркония служит все увеличивающееся количество моноклинной модификации.

В зоне контакта со стороны металла (пригар), где температура выше и воздействие этих температур более продолжительно, идет дальнейшая дестабилизация. Она происходит в этих условиях почти полностью в контакте с никелем, на 70% в контакте с хромом и железом и на 50% в контакте с ЖС-6К — Огнеупор заметно фрагментируется, а количество минерального стекла повышается настолько, что маскирует линии огнеупора, затрудняя количественный фазовый анализ.

В этой зоне, помимо двуокиси циркония моноклинной и тетрагональной модификации, содержится металл и шпинели.

admin
test@test.com