Там, где проходит ряд окон, были установлены горизонтальные железные перемычки. Эти окна на втором этаже доходят до уровня междуэтажных перекрытий.

Они пробиты по принципу окон-витрин, которые применялись во второй половине XIX в. Заклепки в балках подчеркнуты так же, как это сделано было позже Отто Вагнером на фасаде Почтовой сберегательной кассы в Вене (1904).

Новаторский аспект работы Орта заключается в том, что элементы, которые встречались начиная с 50-х годов в зданиях контор, торговых помещений и в промышленных сооружениях, он использует в жилых домах. С современной точки зрения, значение дома по улице де Турин в том, что здесь использованы возможности, возникшие в связи с применением новых материалов, и осуществлено свободное расположение комнат на разных этажах.

Мы наблюдаем здесь одну из первых в Европе попыток нового архитектурного решения пространства тем методом, который ле Корбюзье позднее назвал свободным планом. Народный дом. В 1897 г. Орта построил в Брюсселе Народный дом. Его изгибающийся фасад из стекла и металла представляет собой одно из самых смелых архитектурных решений эпохи.

Свежесть замысла, столь характерная для здания на улице де Турин, еще сильнее проявляется в Народном доме.

В этом здании профессионального союза Орта поистине проявил себя пионером, как назвал его один из современников, как в отношении фасада, так и отношении решения внутреннего пространства.

admin
test@test.com