Такой порядок необходимо установить и для лимитов проектно-изыскательских работ. Проектно-сметная документация по объектам, не вошедшим в план строительства, должна сразу списываться на убытки либо переделываться, поскольку она быстро морально стареет.

При включении объекта в план строительства через год уже требуется определенная переработка принятых решений, так как за это время изменяются номенклатура изделий технологического оборудования, особенно электрооборудования, КИП и автоматики, а также нормы проектирования, сметные цены.

Изменяется и номенклатура изделий строительной индустрии генподрядчика и субподрядчиков.

Если же объект включают в план строительства через 2-3 года, то по такой документации практически строить нельзя, необходима ее полная переработка и новое утверждение. Выполнение строительно-монтажных работ и ввод объектов в эксплуатацию.

Четвертая фаза инвестиционного процесса характеризуется значительными резервами сокращения его продолжительности.

Наиболее важным вопросом является координация действий участников строительства.

В результате развития специализации строительных организаций число разноведомственных участников сооружения современных объектов доходит до 30-40, а на крупных стройках до 100 и более, не считая поставщиков строительных материалов, изделий, конструкций и технологического оборудования.

Ранее генподрядчик сталкивался с трудностями по координации действий субподрядчиков из-за несовпадения отчетных показателей генподрядчика и субподрядчиков.

Если первый нес ответственность за ввод объектов в эксплуатацию, то вторые — лишь за выполнение плана по валу, что приводило их к постоянным поискам материалоемких работ. Выполняя на объекте работы в объеме 1-2% его общей сметкой стоимости, субподрядчики, как правило, задействованы на десятках строек, получая с каждого из них объемы, достаточные для плана в целом.

В то же время генподрядчики срывали выполнение плана по валу и по вводу в эксплуатацию объектов.

admin
test@test.com