Чем грозит незаконная перепланировка?

В России до конца года могут ужесточить наказание за незаконную перепланировку как жилых, так и нежилых помещений. Планируется, что жилищным инспекторам предоставят возможность проверять помещения, где предположительно ведутся несанкционированные работы. Каким именно будет наказание нерадивым строителям, пока не указывается, но отмечается, что оно будет «весьма строгим», так как речь идет о безопасности людей.

Адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева связывает инициативу с тем, что Минстрой хочет унифицировать ответственность собственников жилых и нежилых помещений.
«В отношении жилых помещений установлена более строгая ответственность. Так, Мосжилинспекция вправе обязать вернуть квартиры в прежнее состояние. В отношении нежилых помещений такой прямой нормы нет. Поэтому решили сейчас продублировать [на нежилые помещения] тоже самое, что предусмотрено и для жилых помещений. То есть, распространить в отношении нежилых помещений ту же логику», — сказала Краснобаева.

Часто владельцы жилых помещений, в которых планируется перепланировка, хотят избежать волокиты с документами и лишней траты денег. На деле оказывается, что незаконное переустройство может обернуться гораздо большими проблемами. Как правило, такие нарушения выявляются после жалоб соседей на шум и горы строительного мусора. Только на прошлой неделе московские следователи организовали проверку по факту незаконного переустройства бизнесменом подвального помещения жилого дома.

Первым делом, проверки организуются из-за того, что строительные работы, которые проводятся в помещении, могут привести к обрушению дома и жертвам среди людей. В июле подобная недобросовестность привела к тому, что в Санкт-Петербурге в жилом доме просели перекрытия. Из здания были эвакуированы 20 человек, а правоохранители возбудили уголовное дело. По версии следствия, это случилось именно из-за нарушения правил проведения капитального ремонта в одной из квартир. В мае в Волгограде пренебрежение законом привело к масштабной трагедии: при подключении торгового павильона к водопроводу была повреждена газовая труба, в результате взрыва обрушился целый подъезд, и погибли четыре человека.

Ответственность за незаконную перепланировку предусмотрена в статье 29 Жилищного кодекса РФ «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения» и в статье 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение правил пользования жилыми помещениями».

Так, за перепланировку, которая не была согласована в жилищной инспекции, владельца помещения привлекут к административной ответственности и штрафным санкциям. Штраф может составить до 2,5 тысячи рублей для физических лиц, до пяти тысяч рублей — для должностных и до 50 тысяч рублей — для юридических.

«Законодательство некоторых регионов, в частности законодательство Москвы, предусматривает возможность привлечения к административной ответственности и за перепланировку коммерческих помещений в многоквартирных домах: для физических лиц в размере от двух до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц — от пяти до 50 тысяч рублей, юридических лиц — от 300 до 350 тысяч рублей. Магазины, которые проводят перепланировку и при этом располагаются на первых этажах в многоквартирных жилых домах, в соответствии с законодательством некоторых регионов, должны подвергаться административной ответственности, но как это происходит на практике, сказать сложно», — добавил директор юридического департамента ГК «Инград» Артем Азизбаев.

Кроме того, нарушителя обяжут в достаточно короткие сроки привести состояние квартиры в соответствие с технической документацией. Ему нужно будет пройти весь процесс согласования проекта, зарегистрировав все несанкционированные ранее строительные работы, или вернуть квартиру или нежилое помещение в прежнее состояние. И то, и другое предписание Жилинспекции предусматривает дополнительные затраты собственника. В случае невыполнения обязательств, может последовать повторный штраф, размер которого будет выше предыдущего.

Если требования Жилинспекции будут проигнорированы и не выполнены в установленные сроки, нарушителю грозят более серьезные санкции вплоть до выселения из квартиры. Инспекторы могут обратиться в суд, а после продать незаконно перепланированное помещение с торгов и выселить владельца, лишив злостного нарушителя права собственности. Стоит учитывать, что такая квартира и так потеряет часть своей стоимости на торгах, так еще вырученные от продажи помещения деньги передаются бывшему владельцу не в полном объеме, а за вычетом расходов на исполнение судебного решения новым собственником.

Даже если собственнику удалось провернуть несанкционированные действия с перепланировкой квартиры, и помещение не попало в поле зрения государственных органов, владелец просто напросто не сможет провести со своей собственностью никаких сделок. При попытке продать, подарить или по-другому распорядиться квартирой, собственник обязан заказать техпаспорт, в котором техники БТИ обязательно отразят все неоформленные перепланировки. В таком случае провести с квартирой любые действия юридического характера законным путем не представляется возможным.