Первая часть экспериментов была проведена на дереве, 67% от веса которого составляла вода. Для простоты мы будем называть его мокрым деревом. Во второй части имеем дело с образцами дерева, содержащими 40 или менее процентов воды, будем называть его «сухим» деревом.

Следует отметить, что содержание влаги в обычных деревянных деталях при средних атмосферных условиях колеблется между 10 и 20%. Эксперименты трения были проведены между полусферическим ползуном из стали, ПТФЭ и плоской поверхностью дерева, используя измененный прибор для трения Элдриджа, описанный в следующей главе.

Для сохранения влаги в течение эксперимента были приняты соответствующие меры.

Эксперименты происходили в атмосфере 95% относительной влажности при температуре 18° С. Производилось разбрызгивание воды на дерево. Предварительные эксперименты показали, что коэффициент трения скольжения неустойчиво изменяется в пределах от 0,2 до 0,5, когда скольжение осуществлялось по различным участкам на данном образце.

Эти изменения относятся за счет малых количеств древесных жиров — сложных эфиров жирных кислот в дереве. Если эти жиры удалить с поверхности дерева с помощью экстрагирования в эфире, а затем заменить водой, то получаются воспроизводимые величины коэффициентов трения при данной нагрузке и диаметра шарика.

При данной нагрузке было найдено, что коэффициент трения зависит от диаметра О примененного ползуна. Результаты для стального и ПТФЭ ползунов, скользящих по мокрому подвергнутому экстрагированию бальзовому дереву.

Видно, что коэффициент трения скольжения р,,. увеличивается с нагрузкой и что трение увеличивается больше для меньшего диаметра ползуна.

admin
test@test.com