Другие загрязненные поверхности показали подобное поведение; адгезия мала и увеличивается по мере снижения температуры ниже 0° С. Поэтому мы должны предположить, что для этого класса загрязнения справедлив тот же механизм и что наблюдаемая адгезия обусловливается в основном сильной адгезией между льдом и не защищенной чистой поверхностью. Так как во всех этих экспериментах адгезия линейно увеличивается при уменьшении температуры, то удельная адгезия должна просто характеризоваться наклоном кривой адгезия — температура.

Значение удельной адгезии вместе с контактным углом смачивания исследуемой поверхности. Адгезия и угол контакта очень тесно связаны.

Бэкер (Baker), Баском (Bascom) и Синглитерри (Singleterry) (1960 г.) изучали адгезию льда к стальным поверхностям, покрытым пленкой смазки.

С помощью растворения небольших количеств полярных органических материалов в воде перед замерзанием ее на поверхности имелась возможность изменить контактный угол приблизительно от 110 до 180°. Эти результаты показали, что для контактных углов больше 170° адгезия чрезвычайно мала (несколько гсм2). Это происходит потому, что для больших контактных углов вода не способна сместить тонкую пленку смазки с поверхности, так что не имеется истинного контакта вода-сталь.

Как следует ожидать, более вязкая смазка в этих условиях предотвращает адгезию, а влияние вязкости более значительно, если между водой и поверхностью перед вымораживанием имеет место продолжительный контакт. Обсужденные до сих пор результаты показали, что прочность соединений из льда с основами ограничивается прочностью льда на срез.

Однако некоторые измерения на полимерах равелина мысль, что это не может быть справедливым для всех материалов. Результаты экспериментов по адгезии цилиндрических»образцов с поверхностями из ПТФЭ, полистерена, плексигласа и толстого слоя стеариновой кислоты.