Видно, что при температурах около 0° С адгезия увеличивается по мере падения температуры и что ее постоянная величина достигается при температурах ниже -10° С. Это не обусловливается появлением хрупкого разрушения; разрушение все еще остается пластическим, а постоянная величина соответствует предельной адгезионной прочности системы. Можно сравнить эти постоянные величины с прочностью на срез самих основ. Величины, взятые из измерений Вильсона (Wilson) (1956 г.) по прочности самой стеариновой кислоты и из экспериментов Кинга и Тейбора (1953 г.) по прочности пластиков, показывают, что они приблизительно сравнимы адгезия значительно меньше, чем прочность на срез основы, так что состояние постоянной величины не может быть отнесено к срезанию внутри основы.

Адгезия тел тем меньше, чем больше контактный угол.

С первого взгляда это наводит на мысль, что имеется соотношение между этими величинами и термодинамической энергией адгезии. Однако простой расчет показал, что такой подход должен привести к теоретическим напряжениям среза приблизительно в 100 раз больше, чем наблюдаемые величины.

Попытка описать прочностные свойства на основе термодинамических представлений влечет за собой типичные трудности и будет обсуждена более подробно в гл. XX. По-видимому, срезание всегда Происходит по поверхности раздела.

Можно сказать, что адгезия ограничивается силами взаимодействия между льдом и основой, а не прочностью льда или самой основы.

Это поведение отличается от поведения чистых металлов, где поверхность раздела прочнее, чем лед, и разрушение происходит внутри самого льда. Эксперименты по адгезии были выполнены, используя 1%-ный раствор хорошо смачиваемого вещества содового с)ос)есу1 сульфата (Типоль) с нержавеющей сталью.

Контактный угол равнялся 0.

admin
test@test.com